Сертификат NADCAP

Предприятие «Авиаагрегат», входящее в состав холдинга «Технодинамика», успешно прошло надзорный аудит на подтверждение соответствия специального процесса неразрушающего контроля по программе NADCAP.

Сертификат соответствия спецпроцесса неразрушающего контроля по требованиям программы NADCAP «Авиаагрегат» получил в октябре 2014 года. Сертификация производственных спецпроцессов по программе NADCAP — необходимое условие для реализации проекта «Локализация производства и совершенствование конструкции шасси для самолета Sukhoi Superjet 100», осуществляемого в партнерстве с французской компанией Messier-Bugatti-Dowty (MBD), крупнейшим в мире производителем взлетно-посадочных систем для воздушных судов.

«Аккредитация спецпроцессов по системе NADCAP укрепляет позиции холдинга на внутреннем рынке, расширяет возможность сотрудничества и подтверждает нашу готовность работать в соответствии с высокими требованиями зарубежных партнеров, — отметил генеральный директор холдинга Максим Кузюк. — В России такие сертификаты имеют всего лишь три предприятия».

В ходе аудита была проведена тщательная независимая проверка спецпроцесса неразрушающего контроля, который особенно важен при приёмочном контроле изделий авиационного и аэрокосмического назначения. Проверялась вся система в целом – как материальная, так и документальная части. Анализировались работа линии люм-контроля, уровень квалификации персонала, обслуживающего ее, программа обучения сотрудников, нормативная документация, относящаяся к спецпроцессу.

Напомним, на сегодняшний день «Авиаагрегат» успешно прошел проверку и одобрение MBD всех производственных процессов для производства агрегатов шасси, в числе которых — механическая обработка, неразрушающий контроль, травление титановых сплавов, щелочное обезжиривание, пескоструйная обработка и дробеструйное упрочнение. Стоит также отметить, что «Авиаагрегат» – первое в России предприятие, получившее сертификат NADCAP спецпроцесса улучшения поверхности неконвенциональными методами.